Menjawab Tantangan Industri dengan Magang di LKS

• Di Publikasikan Pada: 11 Jan 2023

Persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif, mendorong perusahaan untuk menjadikan Sumber Daya Insani (SDI) sebagai aset utama dan mitra strategis dalam mencapai visi dan misi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan seringkali bersaing untuk mendapatkan SDI yang kompeten dan berkualitas sedini mungkin.

Untuk mendapatkan calon karyawan yang berkualitas unggul dengan lebih cepat dibanding pesaing, perusahaan biasanya memanfaatkan program magang (internship) bagi mahasiswa tingkat akhir dari perguruan tinggi.

Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam UMSurabaya merupakan salah satu program studi dengan fokus keahlian pada sektor keperbankan syariah dengan nomenklatur di bawah Kementrian Agama. Selain materi-materi ekonomi dan keuangan syariah yang diberikan di dalam perkuliahan, skill khusus terkait peminatan perbankan syariah perlu dipertajam melalui aktifitas praktek baik di dalam maupun di luar kampus.

Hal tersebut dimaksudkan untuk memberikan wawasan, pengalaman serta pengembangan diri masing-masing mahasiswa sebelum terjun ke dunia kerja. Oleh sebab itu, dalam rangka pengembangan potensi mahasiswa dalam rangka menyiapkan lulusan yang kompeten dalam bidang perbankan syariah, maka diperlukan adanya kolaborasi program studi dengan pihak perbankan syariah melalui agenda praktek kerja lapangan (Magang Bank Syariah) sebagai mediasi kebutuhan kedua institusi ini.

Program magang ini dapat menjadi salah satu sumber rekrutasi, sehingga perusahaan dapat lebih cepat untuk memperoleh kandidat-kandidat terbaik. Selain itu, program magang ini juga dapat menjadi sarana bagi perusahaan untuk memanfaatkan ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa untuk melakukan riset-riset terkait dengan mencari solusi atas permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan. Sebagai salah satu sarana pertimbangan bagi perusahaan dalam hal penilaian kualitas mahasiswa yang pada akhirnya berhubungan pada penerimaan tenaga kerja baru fresh graduate.

Program Magang Bank Syariah Prodi Perbankan dilaksankan sejak bulan September 2022 sampai dengan Januari 2023, yang di sebar di beberapa wilayah di Jawa Timur yakni Kota Surabaya, Gresik, Bojonegoro dan Sumenep.