Bedah Buku Keluarga Sakinah dan Seminar Pranikah: Langkah Bersama Mewujudkan Keluarga sakinah, mawaddah, warahmah.

Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surabaya, Fakultas Agama Islam UMSurabaya, dan Lembaga Kajian Gender UMSurabaya menggelar sebuah acara yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023. Acara tersebut bertujuan untuk mendorong pembentukan keluarga sakinah dan memberikan panduan persiapan pernikahan yang matang.

Acara dimulai dengan sambutan yang hangat dari ketua pelaksana, Bu Ro'ifah, yang mengapresiasi kehadiran semua peserta dan memandang acara ini sebagai langkah positif dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Kemudian, Dekan Fakultas Agama Islam, Dr. Thoat Stiawan, M.H.I., memberikan sambutan yang memberi dukungan penuh terhadap tujuan mulia acara ini.

Sebelum acara inti dimulai, ketiga pihak, yaitu Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surabaya, Fakultas Agama Islam UMSurabaya, dan Lembaga Kajian Gender UMSurabaya, melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) sebagai wujud komitmen bersama untuk terus bekerja sama dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keluarga sakinah dan pranikah yang baik. Penyerahan kenang-kenangan juga menjadi momen emosional yang menandai kemitraan yang kuat antara ketiga entitas ini.

Selanjutnya, acara utama dimulai dengan bedah buku yang melibatkan 11 penulis berbakat. Buku berjudul "Keluarga Sakinah" menjadi sorotan utama. Para penulis memberikan presentasi mendalam tentang berbagai aspek keluarga sakinah, termasuk komunikasi yang efektif, keharmonisan suami-istri, dan pendidikan anak yang berkualitas.

Seminar pranikah yang dinanti-nanti juga menjadi sorotan utama. Dr. Mohammad Ikhwanuddin, M.H.I., berbicara tentang prinsip-prinsip pranikah dalam Islam, sementara Etty Sunanti, S.Thi., M.PSi., membahas aspek psikologis yang terkait dengan persiapan pernikahan. Para peserta sangat antusias dalam mendengarkan pembicara dan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab.

Acara ini diakhiri dengan semangat positif dan harapan besar bahwa acara seperti ini akan terus diadakan untuk mendukung pembentukan keluarga yang bahagia dan harmonis di masyarakat. Kemitraan yang kuat antara Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surabaya, Fakultas Agama Islam UMSurabaya, dan Lembaga Kajian Gender UMSurabaya berjanji untuk terus berkontribusi dalam upaya mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah.