Dosen FAI Umsurabaya Tingkatkan Kualitas Mata Kuliah Lewat Workshop Portofolio dan Pengukuran CPL

UMSURABAYA (30 Januari 2024) - Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Surabaya (Umsurabaya) hari ini menggelar workshop bertajuk "Penyusunan Portofolio Mata Kuliah dan Pengukuran Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)". Acara yang berlangsung di Auditorium lantai 13 At-Tauhid ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memastikan relevansi mata kuliah dengan profil lulusan.

Workshop dibuka dengan sambutan hangat oleh Dr. Sujina, M.Pd, selaku Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penelitian (LP3) Umsurabaya. Dalam sambutannya, Dr. Sujina menekankan pentingnya penyusunan portofolio mata kuliah sebagai alat evaluasi diri dan dokumentasi pencapaian pembelajaran. "Portofolio menjadi cermin bagi dosen untuk menilai keefektifan metode dan materi pengajaran, serta memastikan keselarasan dengan profil lulusan," tuturnya.

Selanjutnya, Dr. Ridwan, M.Pd, Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Umsurabaya, turut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya workshop ini. Beliau menandaskan komitmen Umsurabaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penguatan pembelajaran berbasis capaian. "Pengukuran CPL merupakan kunci untuk memastikan mahasiswa lulus dengan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja," ujar Dr. Ridwan.

Workshop menghadirkan narasumber berpengalaman dalam bidang pengembangan kurikulum dan penilaian pembelajaran. Materi yang dibawakan meliputi:

• Konsep dan Manfaat Portofolio Mata Kuliah: Peserta diajak memahami pentingnya portofolio serta cara menyusunnya secara efektif.
  • Penyusunan Portofolio Mata Kuliah Berbasis CPL: Pemateri akan mengulas proses pemetaan dan pemenuhan CPL melalui portofolio.
  • Instrumen dan Teknik Pengukuran CPL: Peserta akan mempelajari berbagai metode untuk mengukur capaian pembelajaran mahasiswa.

Selain sesi pemaparan materi, workshop juga diisi dengan sesi diskusi dan praktik penyusunan portofolio. Para dosen FAI terlihat antusias terlibat dalam kegiatan ini dan bersemangat untuk mengimplementasikan ilmu yang didapat di mata kuliahnya masing-masing.

Dekan FAI UMSurabaya, Dr. Thoat Stiawan, M.H.I., yang turut hadir dalam acara ini berharap workshop ini menjadi langkah awal bagi para dosen untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. "Dengan portofolio dan pengukuran CPL yang baik, kita dapat memastikan bahwa lulusan FAI Umsurabaya memiliki kompetensi yang unggul dan siap berkontribusi nyata bagi masyarakat," pungkasnya.

Workshop ini menjadi langkah penting bagi FAI Umsurabaya dalam mewujudkan visinya menjadi fakultas yang unggul dalam bidang pendidikan dan penelitian Islam yang berwawasan global dan berorientasi pada kemaslahatan umat.