Fakultas Agama Islam UMSurabaya dan STIT Muhammadiyah Paciran Gelar Konferensi Internasional MICON 2023

Surabaya, 20 Desember 2023 - Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) dan STIT Muhammadiyah Paciran menggelar konferensi internasional bertajuk "Transforming Islamic Values to Develop Sustainable Society in 5.0 Era" (MICON 2023) di Auditorium Lantai 13 At-Tauhid Tower UMSurabaya, Rabu (20/12).

Konferensi ini diikuti oleh para akademisi, praktisi, dan pemikir Muslim dari berbagai negara, termasuk Malaysia, Brunei Darussalam, Filipina, dan Indonesia. Para pembicara yang hadir dalam konferensi ini adalah:

Dr. Miftahul Huda dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia

Dr. Maskanatul Fiqiyah dari Universitas Malaysia

Dr Hafidzul Fahri dari Univeritas Malaysia

Prof Dr. Ali Mufrodi, M.A. dari Universitas Muhammadiyah Surabaya

Maftuhah, M.Pd.I. dari STIT Muhammadiyah Paciran

Dengan Tema Scope :

1. Socio-cultural and Religious Moderation

2. Educational Innovation and Digital Literacy

3. Law, Religion, and Family

4. Creative Economy and Financial Literacy

Konferensi ini dibuka oleh Dekan FAI UMSurabaya, Dr. Thoat Stiawan, M.H.I. Dalam sambutannya, Dr. Thoat Stiawan, M.H.I> mengatakan bahwa konferensi ini merupakan forum yang penting untuk membahas peran nilai-nilai Islam dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan di era 5.0.

"Konferensi ini diharapkan dapat menghasilkan pemikiran-pemikiran inovatif dan solutif untuk menjawab tantangan-tantangan yang dihadapi oleh masyarakat di era 5.0," kata Dr. Thoat.

Konferensi ini dibagi menjadi dua sesi. Pada sesi pertama, para pembicara membahas tentang konsep masyarakat berkelanjutan dalam perspektif Islam dan strategi transformasi nilai-nilai Islam untuk membangun masyarakat berkelanjutan.. Pada sesi kedua, di bagi menjadi 4 tempat sesuai dengan tema scopenya

Salah satu pembicara, Dr. Miftahul Huda, mengatakan bahwa masyarakat berkelanjutan adalah masyarakat yang mampu memenuhi kebutuhan generasi sekarang tanpa mengorbankan kebutuhan generasi mendatang. Menurutnya, nilai-nilai Islam dapat menjadi pedoman untuk membangun masyarakat yang berkelanjutan.

"Nilai-nilai Islam, seperti keadilan, kesetaraan, dan kepedulian terhadap lingkungan, dapat mendorong pembangunan yang berkelanjutan," kata Dr. Miftahul Huda.

Konferensi MICON 2023 ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi Islam dan pembangunan masyarakat yang berkelanjutan di Indonesia dan dunia.