Kolaborasi Membangun Keunggulan : Perbankan Syariah FAI UMSurabaya Kunjungi Perbankan Syariah FAI UMJ

Program studi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta (FAI UMJ) menerima kunjungan studi banding dari Program studi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Surabaya dalam rangka menindaklanjuti implementasi Memorandum of Agreement (MoA) yang sebelumnya telah dilaksanakan. Studi banding diadakan di ruang rapat FAI UMJ, Selasa, (11/07/2023).

Dekan FAI UMJ, Dr. Sopa, M.Ag., menuturkan dengan adanya studi banding dapat menjadi kerja sama yang menguntungkan antara Prodi Perbankan Syariah FAI UMJ dan Prodi Perbankan Syariah FAI UM Surabaya. “Sesama Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA), kita dengan senang hati menyambut kedatangan FAI UM Surabaya. Bagi kami ini merupakan bentuk penghargaan yang harus disyukuri.”

Rangkaian acara studi banding berisi sharing pengalaman serta langkah-langkah meningkatkan akreditasi. Sebagai prodi yang terbilang baru di FAI UM Surabaya, pihak FAI UM Surabaya menginginkan adanya peningkatan akreditasi terhadap Prodi Perbankan Syariah. Melalui kegiatan studi banding, pihak FAI UM Surabaya dapat mengetahui aspek yang diperlukan dalam meraih akreditasi unggul untuk Prodi Perbankan Syariah.

Adapun Pimpinan FAI UMJ menjelaskan beberapa aspek yang telah dilakukan sehingga Prodi Perbankan Syariah FAI UMJ mendapat akreditasi unggul, salah satunya menetapkan visi yang berdampak internasional, merekrut dosen tidak tetap dengan jumlah karya ilmiah yang telah meluas, pengaruh alumni yang bekerja di perusahaan skala multinasional, dan jumlah prestasi mahasiswa serta dosen.

Wakil dekan 1 FAI UM Surabaya, Gandhung Fajar Panjalu, M.H.I., berharap segenap Pimpinan FAI UMJ dapat mendukung penuh peningkatan akreditasi Prodi Perbankan Syariah FAI UM Surabaya yang akan dilakukan pada April 2024 mendatang.

Hal yang sama juga dituturkan dekan FAI UMJ, bahwa hubungan timbal balik ini sangat bermanfaat di mana Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) FAI UMJ juga dapat belajar dari prodi PAI FAI UM Surabaya yang telah berakreditasi unggul.

Sopa juga berharap kegiatan studi banding dapat menjadi habit di kalangan PTMA sehingga menimbulkan sinergi dan kolaborasi. Kegiatan yang dihadiri oleh segenap wakil dekan FAI UMJ dan FAI UM Surabaya serta ketua Program Studi FAI UMJ ini akan dilaksanakan selama dua hari yakni senin dan selasa (11-12/07/2023).